ISO 9001是國際標準組織(ISO)發佈的一項品質管理系統標準,其闡述一個組織要做好品質管理應該達到的基本要求。當一個組織依ISO 9001管理系統之糢式來運行,即形成一個完整的管理系統

品質管理原則

為了成功地領導和運作一個組織,需要採用一個系統和透明的方式進行管理。針對所有相關方面的需求,實施並保持持續改進其業績的管理體系,可使組織獲得成功。質量管理是組織各項管理的內容之一。

為促進質量目標的實現,明確以下八項質量管理原則:

  1. 以顧客為中心
    組織依存於顧,因此,組織應理解顧客當前的未來的需要,滿足顧客要求並爭取超越顧客期望
  2. 領導作用
    領導者將本組織的宗旨.方向和內部環境統一起來,並創造使員工能夠充分參與與實現組織目標的環境
  3. 全員參與
    員工是組織之本,只有他們的充分參與,才能使他們的才能為組織帶來最大的收獲
  4. 過程管制
    收集相關的資源和活動作為過程進行管理,可以更有效地得到期望的結果
  5. 系統化的管理方法
    針對設定的目標,識別.理解並管理一個由相關聯過程所組成的體系,有助於提高組織的有效性和效率
  6. 持續改進
    持續改進是組織的一個永恆的目標
  7. 客觀的決策方式
    對數據和信息的邏輯分析或直覺判斷決策的基礎
  8. 互利的供求關係
    對數據和信息的邏輯分析或直覺判斷決策的基礎

ISO9001標準之條文

ISO 9001標準之條文共區分為八個章節,其中第四章至第八章為驗證依據的標準,是一個組織導入品質管理應具備的架構及應達到的要求,內容如下:

  • 導論(Introduction)
  1. 適用範圍(Scope)
  2. 引用標準(Normative reference)
  3. 名詞與定義(Trems and definitions)
  4. 品質管理系統(Quality management system)
  5. 管理階層責任(Management responsibility)
  6. 資源管理(Resource management)
  7. 產品實現(Product Realization)
  8. 量測、分析及改善(Measurement, analysis and improvement)