國際標準組織於1990年順應世界潮流進行環境管理相關標準制訂之研究;並於1991年6月採行聯合國環境發展委員會(UNCED)之建議,促成ISO與ICE於1991年8月共同組成ISO/IECSAGE( The Strategic Advisory Group on the Environment)負責環境管理國際標準之評估和建議。

ISO 22000食品安全衛生管理系統

ISO 9001是國際標準組織(ISO)發佈的一項品質管理系統標準,其闡述一個組織要做好品質管理應該達到的基本要求。當一個組織依ISO 9001管理系統之糢式來運行,即形成一個完整的管理系統

OHSAS 18001是一個國際性職業健康及安全體系評審的系列標準,適用於各種行業及規模之公司,其架構與ISO14001及ISO9001 : 2000一致,並遵循PDCA持續改善模式設計。

平衡計分卡(Balanced Score Card,以下簡稱BSC)

什麼是經營策略

  經營策略是企業在競爭的環境中,考量本身的優劣,據以形成優勢和創造生存與發展空間所採取的反應。

經濟部商業司「服務業創新研發計畫(SIIR)」(原:協助服務業創新研究發展計畫, ASSTD) 為提昇服務業創新能量,提供兩億元補助企業自主投入「新服務商品」、「新經營模式」、「新行銷模式」或「新商業應用技術」。

由於產業全球競爭,以及資金市場湧向高科技產業的排擠效果,再加上WTO入會後國際化之趨勢 ,使得我國傳統產業在國內外經濟情勢急速變化下,面臨極大挑戰,行政院為解決傳統產業所面臨問題,以提振傳統產業競爭力,責成經建會、勞委會、財政部及經濟部等單位組成「振興傳統產業專案小組」負責推動,並於八十九年六月廿八日第二六八八次會議通過「振興傳統產業方案」,該方案各分項工作目標為建構提供傳統產業賦稅金融

SBIR計畫就是「小型企業創新研發計畫(Small Business Innovation Research)」,它是經濟部為鼓勵國內中小企業加強創新技術或產品的研發,依據「經濟部促進企業研究發展補助辦法」所訂定的計畫,期望能以此協助國內中小企業創新研發,加速提升中小企業之產業競爭力,以迎接面臨之挑戰。

行政院於96年8月6日核定通過第2期「加強數位內容產業發展推動方案」,以原有功能導向轉為任務導向之發展策略,期能將台灣數位內容產業升級並推向國際市場。因此,台灣數位內容產業的規糢不僅依賴國際市場的開發,更要積極整合創意與內容產業,促進產業加值與應用流通,並落實區域特性產業的均衡發展。